Frage001

Verpasste Gelegenheit

Weiß am Zug (Ronny Damaske)

Taktik008-Ronny

In dieser Stellung aus einem Mannschaftskampf zog Weiß (Ronny Damaske) 1. Txd6 mit deutlichem Vorteil. Es gab aber einen noch besseren Zug, der nach ca. 8 Zügen zu einem klar und leicht gewonnenen Endspiel geführt hätte. Man muß nur den richtigen 5. Zug finden. Nicht ganz einfach am Brett zu sehen.

Was hätten Sie gezogen ?

Ein wunderbarer Zug

Marshall (am Zuge)

Meister007

Lewitzki

Vor über 100 Jahren gelang Großmeister Marshall einer der schönsten Züge der Schachgeschichte.

Hätten Sie es auch gesehen?

Schwarz am Zuge:

Taktik006

Wie würden Sie mit Schwarz fortsetzen? Gibt es einen Gewinn?

Weiß ist am Zug:

Taktik005

Zieht der weiße König auf g6, dann wandelt Schwarz seinen Bauern auf g2 zur Dame um - und alles ist verloren.

Gibt es für Weiß noch eine Chance?

Diese Stellung entstand nach spannendem Verlauf zwischen Altmeister Miskevicer und dem Ersten der Aschheimer Rangliste Prause:

Taktik004

Verpasste Gelegenheit ?

Nach 1. Le3-c5 Tb3-d3 wurde die Partie bald Remis.

Weiß kommt nicht durch. Wenn Weiß z.B. den Bauern auf h5 schlägt, kommt einfach Turm nach h3 Schach.

Nach Kg4 geht der Turm dann auf d3 zurück.

Aber hätte Weiß vielleicht etwas viel besseres als Lc5 gehabt?? Mit zwingendem Gewinn.